全市14840名考生步入高考考场

自贡网2016-06-07 14:55
0

昨日从自贡市招考办了解到,今年全市的普通高考报名14840人,其中文科7048人、理科6620人、职教师资和对口高职班1172人,比去年减少415人。

今年我市考点和去年相同,共设10个考点,分别是蜀光中学、自贡一中、旭川中学、自贡外国语学校、自贡十四中、荣县中学、荣县一中、富顺二中、富顺一中、富顺华英实验学校。

高考作弊将入刑

作为“作弊入刑”后的首次高考,今年的考场纪律称为“史上最严”。新的《刑法修正案九》增加了“组织考试作弊罪”“非法出售、提供试题、答案罪”“代替考试罪”等3项涉考罪名;新修订的《教育法》新增3条涉考条款,分别针对严重作弊考生、组织作弊和替考、组织考试的管理机构工作不力等行为作了处罚规范。这些法规使相关部门在打击破坏考试的犯罪行为、营造良好的考风考纪等方面有了强有力的武器,为规范和管理考试工作带来新的契机。

为确保“史上最严高考”的顺利进行,自贡各考点从考生进入考场阶段就有一套完善的准入机制。刷身份证,录入指纹,如果出现问题,就要对考生拍照,对照准考证相片进行面部识别,依然无法确认的还要通知班主任对考生验明正身。

同时,在考试时,任何情况下,考场内监考员不得少于2人;考场外流动监考员按每3个考场2人配备,同时考虑男女搭配。

齐全预案应对特殊情况

自贡蜀光中学作为今年理科和职教考点,有其不同的特殊性。蜀光中学招办主任王文灿介绍说:“普通高考考生迟到15分钟之后便不能再进入考场,而职教考生是半个小时,在区别考生身份上面就需要更加仔细;普通高考英语要考听力,而职教不考听力,我们在英语听力播放时需要对应考场,避免影响职教考生。这些特殊的问题使我们今年的准备工作变得更复杂。不过在市招办各项预案的统筹安排下,目前已经做好了充分的准备。”

据了解,蜀光中学对本考点有特殊情况(如生病、残疾)的考生也作了备案,专门的医疗小组将会在考场外随时待命应对突发情况。

听力考试统一使用U盘

值得一提的两个变化是,今年除了语文、文科综合、外语小语种和英语听力考试使用全国试卷外,其他科目使用四川卷;此外,从今年起恢复外语听力考试。据介绍,为保障听力考试,磁带不再作为高考外语听力播放介质,统一使用U盘作为高考外语听力播放介质。

“力保高考指令系统和听力能顺利进行,我校提前准备了两套播音系统,并且还安装了UPS电源,保证在市电停止供电的情况下,两套播音系统仍能工作4至5小时。”自贡一中信息技术中心主任陈建军介绍道。

<<<<返回腾讯房产自贡站

住建部定期曝光房产中介违规 整治虚假房源

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐